En détail
Présentation de l’activité
Reconnaitre et savoir utiliser les plantes et fleurs comestibles et médicinales
Traditionnellement, les plantes étaient couramment utilisées pour un usage alimentaire et médicinal.
En fonction des saisons et des besoins, feuilles, fleurs, baies racines étaient ramassées pour confectionner un plat traditionnel, une boisson, un baume, un dessert, un remède.
Nous vous proposons de renouer avec cette tradition et retrouver l’usage des plantes qui nous entourent.
Toutes ces plantes, à notre portée, recèlent de multiples propriétés et peuvent éveiller tous nos sens.
D’ailleurs des grands chefs cuisiniers ne s’y trompent pas en intégrant dans leurs préparations les plus fines des fleurs et des plantes sauvages pour ravir les yeux et les papilles !
Déroulement d’une séance
Reconnaissance de plantes sur le campus, à l’arboretum et au jardin Dominique Villars. L’intervenante pourra également apporter des fleurs et des plantes sauvages afin de compléter le panel botanique.
- Présentation détaillée d’une plante et de ses usages traditionnels, identification de clefs de reconnaissance afin d’éviter des confusions.
- Suggestions d’utilisations et de recettes.
- Notions de botanique et de classification des familles de plantes (pour le niveau 2)
Informations pratiques
Les séances auront lieu de 12h à 13h 30 les mardis:
- 11 et 18 mars
- 8, 15, 22 et 29 avril
- 6, 13 et 27 mai
- 3 et 10 juin
L’intervenant
Ces cycles sont animés par Marie-France Bruyas.
Formée à l’Ecole Lyonnaise de Plantes Médicinales et des Savoirs Naturels, au CFPPA de Nyons, par Annie Dijoud (Formée à l’école de Lyon ELPM) et Jean Coudour (préparateur en pharmacie).
Inscription
Modalités d’inscription
Pour vous inscrire, veuillez compléter le formulaire d’inscription ci-dessous et déposer votre chèque de 40€ à l’ordre du CAESUG au secrétariat du campus, 666 avenue centrale avant le 10 mars.