Prochain jour de marché : jeudi 21 novembre 2024
Un jeudi par mois, des petits producteurs proposent en vente directe, des produits issus de leurs exploitations à des prix très intéressants. L’occasion de ravir nos papilles avec des denrées fraichement récoltées ou confectionnées. Production artisanale et raisonnée, proximité, respect de l’environnement, autant d’éléments essentiels pour nous proposer des produits tout simplement… bons !
- De 7h00 à 10h00 : Domaine universitaire sur le parking de la piscine – rue de la Passerelle
- De 10h30 à 11h30 : Faculté de médecine – Site santé
Planning prévisionnel
- Jeudi 21 novembre 2024
- Jeudi 19 décembre 2024
- Jeudi 23 janvier 2025
- Jeudi 20 février 2025
- Jeudi 20 mars 2025
- Jeudi 17 avril 2025
- Jeudi 22 mai 2025
- Jeudi 19 juin 2025
A la rencontre de nos producteurs
GAEC de Veyrand – 06 82 76 75 41
est une entreprise familiale située sur la commune de Saint Romans (Isère), au cœur de l’AOP Noix de Grenoble. Actuellement 3 associés (parents et enfants) en production de noix depuis les années 80, la société compte aussi dans ses activités la production de céréales depuis ses débuts et la production d’œufs Bio de consommation depuis 2019.
Depuis 2020, le GAEC de Veyrand s’est orienté vers une production en agriculture biologique pour les productions végétales. Cette année 2023, est leur dernière année de conversion pour les noix (3 ans de conversion sont nécessaires selon le cahier des charges) donc cette année ils peuvent vous proposer des produits répondant à la règlementation.
Ils proposent à la vente divers produits noix : filet noix coque, cerneaux sous vides, panier découverte, noix apéritifs divers parfums et huile de noix.
Contact :
gaecveyrand@gmail.com
Domaine des Crocs Blancs – 06 03 06 88 90 ou 07 78 14 44 05
– Présent uniquement au campus
Situé sur les contreforts du Mont Granier dans la commune de Chapareillan, le domaine s’étend aujourd’hui sur 6 hectares sur l’appellation Abymes.
Aujourd’hui le Domaine des Crocs Blancs perpétue la tradition et continue de rendre hommage au vignoble savoyard et à ses cépages autochtones en vous proposant des vins d’appellation de qualités. Leurs cépages : Jacquère, Altesse, Verdesse, Velteliner Pinot Noir et Mondeuse.
Depuis 2021 le domaine a engagé officiellement sa certification Ecocert pour une agriculture biologique (1ère année en conversion)
L’histoire du Domaine : Vigneron depuis trois générations, Franck Masson, était à la tête du domaine familiale depuis 1987. En 2021 Franck à la recherche d’un associé, rencontre Kevin Foucher, en pleine reconversion professionnelle.
L’association s’officialise en septembre 2022 avec la naissance du Domaine des Crocs Blancs !
Une offre œnologique nouvelle pour 2023 :
Un blanc de macération 100% Jacquère (sélection parcellaire) avec élevage en fûts.
Une nouvelle méthode de vinification avec l’arrivée de jarres ou dolias pour vinifier leurs cuvées (au fur et à mesure).
Contact :
contact@domainedescrocsblanc.com
Fingourmets –
– Présent uniquement au Campus –
Fingourmets est une entreprise de sourcing d’épices, de poivres et de vanille, créée en 2018. Voyageurs dans l’âme, ils sélectionnent leurs épices directement dans les pays producteurs, principalement en Inde, au Cambodge et à Madagascar.
De cette manière, ils s’assurent de la qualité des épices, de leur récolte à leurs conditions de stockage.
Ils font eux-mêmes leurs mélanges d’épices et leurs infusions de manière artisanale, dans leur atelier à Tullins.
Découvrez tous leurs produits sur leur site internet https://www.fingourmets.fr/
GAEC de la Croix Rousse – 04 75 31 91 86
– Présent uniquement au Campus
Agréé HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis septembre 2020, Bonin frères approvisionne la Gamme Paysanne depuis 1990 sur le plateau de Lapeyrouse, terre aux céréales et petits fruits.
Spécificité des produits : fraîcheur garantie, produits de saison, origine certifiée, fruits issus de l’exploitation à 100 %, culture respectueuse de l’environnement.
Itinéraire qualité : choix des variétés, taille favorisant l’ensoleillement et l’éclairement des fruits, lutte raisonnée contre les insectes, ravageurs et mauvaises herbes : confusion sexuelle, produits rapidement dégradables, respect de la faune auxiliaire, éclaircissage sévère pour privilégier des fruits plus gros et plus goûteux, fumures organiques à 70 %, récolte à maturité.
Les fraises à confiture et de dégustation sont proposées à partir du mois de mai et en fonction de l’ensoleillement. Sur commande
Earl des Revoulins – 06 76 23 98 71
Fabien Reynier, agriculteur sur la commune de La Mure, élève environ 25 vaches limousines + leur suite et vend sa viande de veau et de bœuf sur les marchés de la région. Les animaux pâturent du mois de mai jusqu’à novembre sur les terrains de l’exploitation et l’hiver ils sont nourris avec le foin et le céréales produits sur la ferme. Ils sont abattus à l’abattoir de La Mure et transformés à la ferme.
En plus des poules pondeuses plein air, il a créé avec sa compagne en juin 2022, un atelier volailles de chair plein air (poulets, pintades, chapons) qui sont nourris en grande partie avec les céréales produites sur l’exploitation, et sont abattus par eux-même à la ferme. Les agneaux sont produits sur la commune voisine et les porcs du Trièves viennent compléter sa gamme de produits.
Fromagerie le Murinois –
Repreneurs de la fromagerie existante depuis plus de 20 ans située à 5km de Saint Marcellin, Véronique et Damien Princet fabriquent des fromages au lait cru de vache en respectant la tradition de la fabrication artisanale.
Leur Saint Marcellin, Saint Félicien, Faisselles et autres produits sont issus de lait collecté chez un producteur fermier.
Restant parmi les derniers fabricants de Saint Marcellin au lait cru, Véronique et Damien s’efforcent à garder le gout et la saveur des produits d’autrefois.
L’escargot du Prieuré –
– présent uniquement au moment des fêtes de Noël –
Fabrication artisanale depuis 1993 :
D’une volonté avec d’autres producteurs héliciculteurs de la région Rhône-Alpes est née une dynamique collective, défendant une charte de qualité revendiquée à toutes les étapes de la vie de l’escargot, jusqu’à votre assiette.
Les escargots de race Hélix Aspersa Maxima (gros-gris),
proposés sont issus exclusivement de son élevage : depuis leur naissance jusqu’au stade final de leur croissance.
Ils sont élevés en plein air, dans des parcs ensemencés de trèfles et nourris avec un aliment biologique composés de céréales , d’oléagineux et protéagineux, auxquels sont rajoutés du carbonate de calcium et quelques vitamines autorisés (A, D, E).
La préparation de ces escargots est assurée dans son laboratoire
agréé, contrôlé par les services vétérinaires.
Les préparations culinaires respectent la gastronomie traditionnelle : seuls des produits frais sont utilisés pour l’élaboration de ces préparations (beurre extra-fin, légumes frais : persil, ail, échalote, carotte, etc…)
Jean-Louis ABEL, 38260 Penol
Mon huile d’olive –
Récolte familiale de Calabre, Oliobenvenuti
Production familiale d’huile vierge extra d’olive monovariétale « Carolea » préparée avec des critères de qualité : récolte non mécanisé d’olives à maturité, mise en extraction dans la journée.
Sur commande livraison gratuite dans l’agglomération à partir d’un carton de 6 bouteilles.
La bouteille de 50 cl
La bouteille de 75 cl
Le bag-in-box* de 3 litres
*bag-in-box spécifique pour l’huile : protection maximale pour une utilisation sur une longue période).
Miel de fleur d’oranger de Calabre et miel de fleur d’eucalyptus de Calabre sur commande.
Contact :
https://www.oliobenvenuti.com
Les Ruchers de Chartreuse –
– Présent de sept à février –
Hervé Tavernier installé en Chartreuse comme apiculteur professionnel depuis 2014 est rejoint en 2017 par Rémy Baudin pour créer « Les Ruchers de Chartreuse ».
« Nous sommes apiculteurs transhumants, c’est à dire que nous déplaçons nos ruches en fonction des floraisons afin de vous proposer une large gamme de miel, nous fuyons les zones de grandes cultures et pour l’hiver toutes nos ruches sont hivernées en Chartreuse ».
Oranges du Portugal –
Julia Goncalves vous propose une grande variété de fruits du soleil. En saison hivernal, goûtez aux oranges, clémentines et citrons du Portugal.
Sarl da Costa Agostinho
Vente de ravioles
Nous sommes ravis de vous proposer une vente de ravioles et de pognes de Romans, tous les deux mois de novembre à mars grâce à un partenariat avec la Maison Rambert, fabricant local situé à Chatte.
A chaque session de vente, nous mettons en ligne un formulaire de pré-commande afin que vous puissiez réserver vos produits.
La distribution se fait le jeudi sur le marché des producteurs. Vous aurez ainsi le plaisir de rencontrer Sébastien et sa femme qui livrent eux-mêmes vos commandes afin de ne pas rompre la chaîne de froid.
Le paiement est à effectuer le jour de retrait par chèque ou espèce.
« La Maison Rambert fournit des ravioles artisanales aux particuliers et professionnels depuis 1987.
Leur ambition est de permettre à chacun de goûter à un produit confectionné artisanalement. Les ravioles sont produites avec un soin et une précision inégalée, s’appuyant sur le savoir-faire incomparable prodigué par les frères Rambert.
Afin d’être certains de pouvoir proposer des ravioles artisanales de qualité, les meilleurs producteurs sont sélectionnés avec soin. Tous les produits sont fabriqués avec des matières premières de choix. »
Planning prévisionnel des ventes 2024-2025 |
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Jeudi 21 novembre : formulaire de pré-commande à compléter avant le 12/11/2024 |
Jeudi 19 décembre |
Jeudi 20 mars |
Jeudi 22 mai |